Sejuta Berkah di Balik Hobi Ngeblog

Ngeblog  hobi yang empat tahun sudah ane jalankan dan sekarang sedang berjalan ke tahun kelima, yang kini mungkin juga bisa dibilang sudah menjadi salah satu rutinitas ketika sedang berselancar di dunia maya, hobi yang satu ini tidak hanya menjadi hobi semata namun juga telah menjadi hobi yang membawa berkah, beberapa hal bahkan bisa dibilang banyak yang telah ane pribadi dapatkan dari ngeblog, mulai dari kenalan baru, pengalaman, ilmu dan banyak hal yang tidak mungkin bisa di sebutkan satu persatu.


Tahun 2011 merupakan tahun dimana ane berkenalan dengan blog, masih tersirat  di ingat ane kalau akun blog pertama yang ane gunakan merupakan akun yang hingga saat ini masih ane gunakan yang ketika itu ane buat di WARNET (warung internet -read) itu tepatnya  ketika ane masih duduk di kelas VIII SMP, karena waktu  SMP ane broading school (Sekolah Asrama) jadi hanya ketika liburan ane bisa ke WARNET, untuk membuat dan mengolah blog saat pertama itu ketika liburan hari raya Idul Adha 2011

Semangat adalah hal yang utama ketika kita memulai sesuatu itulah hal yang selalu ane ingat, mungkin jika ane tidak memiliki semangat besar untuk ngeblog kala itu, kini ane hanya menjadi orang yang pernah mendaftar akun blogger tanpa paham dan mengerti apa itu blog, dan apa fungsinya, walaupun ketika awal ane mendaftar akun blogger itu di WARNET karena memang ketika itu ane tidak memiliki modem, namun itu tidak mengendorkan semangat ane untuk lebih mengenal blogger

Beberapa bulan  di awal awal setelah ane membuat akun blogger mungkin bisa dibilang ane hanya seorang blogger pasif/tidak atif, ini sehubung ane yang kala itu masih menjadi siswa di sekolah yang berbasis asrama, jadi untuk bisa ke WARNET pastinya harus minta izin dengan berbagai alasana apa itu sakit atau ada keperluan lainnya, tapi karena ane berpikir itu telalu ribet ane memilih bersabar, lagi pula ketika itu juga ane hampir tamat karena saat itu beberapa bulan sebelum Ujian Nasional SMP

Setelah Ujian Nasional tibalah waktunya ane untuk beraksi dan mempelajari lebih jauh tentang seluk beluk blogger, mulai dari bagaimana cara membuat ini bagaimana cara membuat itu, itu semua ane pelajari otodidak dengan bermodalkan mesin pencari www.google.com dan juga sekali kali bertanya kepada salah seorang blogger yang juga alumni sekolah ane via chat facebook.

Beruntung ketika setelah Ujian Nasional itu salah seorang saudara ane yang rumahnya pas di samping rumah memiliki modem, dan karena memang ane dan mereka itu sudah akrab jadi ane sering meminjam modem, biasa ane meminjam pada malam hari karena memang ketika malam mereka tidak menggunakannya, dikarena mereka harus bersekolah di keesokan hari sedangkan ane ketika itu sedang menikmati nikmatnya liburan setelah Ujian Nasional, untuk itu ane ingin mengucapkan terima kasih sebesar besanya buat mereka yang pernah meminjamkan modem ke ane.

Bisa dibilang semangat ngeblog ane ketika liburan UN tersebut sangat besar, ketika itu ane mulai belajar cara menganti dan, memodifikasi tamplate sesuai yang diinginkan dan banyak hal lainya yang ane pelajari seputar ngeblog ketika itu, dan sampai ketika itu ane sangat aktif setiap hari memposting beberapa postingan di beberapa blog sekaligus, walau postingan tersebut semuanya  copy paste mentah mentah dari blog orang ini karena memang ane ketika itu belum mengerti seputar kode etik seorang blogger

Pengalaman yang masih ane ingat betul ketika sering memposting artikel-artikel copy paste itu adalah ketika ada seorang blogger yang merasa ane rugikan karena artikelnya di copas tanpa mencantumkan sumber, ketika itu ane mengcopy artikel fakta tentang girlband cheryballe yang dimana ketika itu sedang ngehist banget.
Namun apalah daya karena memang ane juga salah, sudah copas tidak mencantumkan sumber pula, saat itu empunya artikel marah hingga membuat artikel di blognya tentang copy paste tanpa sumber yang dilakukan oleh blog ane sampai-sampai ada capture blog ane yang menampilkan artikel yang ane copy paste tersebut, setelah ane mengetahui bahwa empunya blog marah ane langsung meminta maaf via facebook dan dan Alhamdulillah kasus ini terselaikan dengan damai.

Belajar dari kejadian tersebut bisa dibilang membuat ane jera untuk memposting artikel copas dari blog orang lain apalagi tanpa mencantumkan sumber, dan dengan kejadian tersebut pula menjadikan ane fokus dengan persnonal blog, ane mulai belajar menulis artikel dan juga mulai bergabung dengan beberpa komunitas blogger, saat itu ada salah satu komunitas blogger di facebook yang mewajibkan setiap anggota untuk menulis artikel dengan judul yang telah ditentukan setiap bulanya.

Semangat menulis ane semakin tinggi ketika ane memposting salah satu artikel original tulisan ane, dan ane mendapat kometar pertama di artikel tersebut yang walaupun yang berkomentar tersebut adalah salah satu anggota komunitas yang ane sebutkan tadi, yang mena komunitas tersebut memberi peraturan setiap blogger diharuskan saling blogwalking dan saling meninggalkan komentar, tapi setidaknya itu adalah komentar pertama yang ane dapatkan di personal blog ane.

Tapi anengnya sudah setahun lebih komunitas blogger tersebut fakum namun itu tidak menyoratkan semangat ane untuk terus menulis dan memposting tulisan karya asli ane di personal blog yang ane miliki, karena ane menyadari bahwa berbagi itu penting, walaupun yang ane bagikan itu tidak bermanfaat bagi setiap orang namun setidaknya ada satu atau dua orang yang merasa bahwa tulisan ane itu bermanfaat.
Beberapa bulan setelah ane memnjadi siswa SMA ane mulai bergabung dengan salah satu komunitas Blogger di Aceh, yaitu Aceh Blogger Community awalnya ane hanya bergabung via group facebook namun beberapa belan setelah itu ane mendapatkan informasi bahwa Aceh Blogger Mengadakan Meetup yang ketika itu seputar 10th Wordpress ane mencoba memberanikan diri untuk datang bergabung di Acara tersebut dan ketika itulah awal ane mengenal para blogger hebat di Aceh.

Selama ane menjadi blogger ane sangat sering mengikuti kontes menulis di blog, pada awal awalnya ane sempat merasa putus asa karena setiap lomba yang ane ikuti tidak pernah mendapat juara, akan tetapi kala itu ane pribadi juga menyadari kalau ane hanya seorang blogger pemula yang baru mengerti cara menulis, sangat tidak elok rasanya kalau ane mengharapkan juara tanpa ane mau belajar untuk menulis yang baik, intinya ane harus lebih banyak belajar pada mereka yang sudah sering menjadi juara.

Suatu ketika di group facebook Aceh Blogger Community sedang menbahas seputar kontes blog, ane yang kala itu mempunyai antusiasme yang besar untuk menjadi juara kontes blog pun ikut berkomentar dengan meluapkan seluruh unek unek kurang lebih begini komentar ketika itu “Ane pribadi sangat sering mengikuti kontes blog tapi tidak pernah menjadi juara, bagi teman yang punya saran bagi dong” dan beberapa menit kemudian ada yang berkomentar begini“Untuk menjadi juara kontes blog ikuti kita harus tetap berusaha dan belajar pada mereka yang sudah bisa menjadi juara kontes blog” sambil menyebut nama para blogger yang telah sering menjadi juara.

Komentar tersebut membuat ane menyadari dan mengerti bahwa hal yang terbesar yang membuat ane tidak pernah menang kontes blog itu adalah ane tidak pelajar kepada belajar kepada mereka yang sudah berpengalaman menjadi juara, salah satu caranya adalah sering-sering menbaca tulisan mereka secara umum dan khususnya tulisan yang menjadi juara tersebut, dan mulai saat itu ane sangat sering membaca tulisan tulisan blogger Aceh yang sering mendapat juara di kontes blog.

Selain belajar pada mereka yang berpengalaman peluang juga sangat ikut menentukan untuk ane mendapat juara di setiap kontes blog, kalau ane sekarang SMA maka lebih baik ane mengikuti kontes blog tingkat SMA, walau tidak salah juga kalau kita mengikuti kontes tingkat umum, namun peluang untuk menjadi juara kontest blog tinggkat SMA itu jauh lebih besar, apa lagi yang di adakan di provinsi kita sendiri.

Setelah ane mempelajari tulisan tulisan mereka yang sering menjadi juara di kontes blog dan juga memahami konsep konsep dasar peluang untuk menjadi juara kontes blog, ane kembali mencoba mengikuti beberpa kontes blog dan kontes menulis dan Alhamdulillah ane menjadi juara di beberapa kontes tersebut.

Pertama sekali ane mendapat juara kontes blog itu di kontes Bandar Menulis 2013, kontes yang diselengaraan oleh toko buku Bandar Buku ini diselengarangka dalam rangka ulang tahun mereka, dan Alhamdulillah ane menjadi juara I dan mendapat beberapa buku bacaan seputar Aceh, dan buku ini juga yang terus memotivasi ane untuk terus menulis dan menjadi blogger sejati.

Di akhir 2013 ane kembali mengikuti salah satu contest menulis di blog dengan tema “Menulis Aceh di Internet 2013” yang di adakan oleh Aceh Blogger Community dalam rangka ulang tahunnya ke 6, dan Alhamdulillah ane mendapatkan juara II, dan lumayan dapat modem gratis + kartu tri 5 GB, dan juga earphone.

Pada  bulan Juni 2014 lalu merupakan suatu bulan dan tahun yang sangat luar biasa, Alhamdulillah ane menjadi juara harapan I di lomba menulis surat untuk Gubernur  dalam rangka 2 tahun pemerintahan Zaini – Muzakir Manaf (ZIKIR) luar biasa bukan karena juara harapanya tapi hadiahnya karena ini diselengarakan oleh pemerintah jadi hadiahnya lumayan besar, hadiahnya tablet + tabungan di bank Aceh sebesar  Rp.250.000 lumayan kan dapat tablet gratis bermodalkan tulisan.

Setelah menjadi juara harapan I menulis surat untuk gubernur, ane menjadi semakin semangat untuk menulis dan sekitar bulan Agustus 2014 lalu ane mendapatkan informasi bahwa Fakultas Hukum UNSYIAH mengadakan lomba menulis untuk gubernur dalam rangka 9 tahun perdamain Aceh dengan tema “Rapor merah pendidikan Aceh pasca 9 tahun perdamain”  tanpa belama lama ane langsung mengikuti contest tersebut dan Alhamdulillah ane mendapat juara I dan mendapatkan piagam penghargaan berupa piala + sertifikat dan juga uang saku sebesar Rp.300.000

Prestasi terakhir ane sebelum tulisan ini dipublish adalah juara III Madani Youth Blog Competition 2014 yang diselengarakan oleh DPD KNPI Kota Banda Aceh sekitar bulan Agustus 2014 lalu, dan Alhamdulillah dengan prestasi ini makin menambah koleksi sertifikat juara ane dan juga lumayan dapat uang saku sebesar Rp.300.000

Bagi ane setiap prestasi prestasi yang ane dapatkan menjadi berkah tersendiri dibali hobi ngeblog dan juga menjadi semangat baru untuk terus menulis dan berbagi di media blog, karena menurut ane mereka yang hebat itu adalah mereka yang menginspirasi, ane berharap setiap tulisan ane bisa menginspirasi termasuk tulisan ini.

Mungkin bagi mereka para perfesional blogger apalagi yang sudah sering berprestasi pasti menganggap bahwa semua prestasi yang ane dapatkan itu hal yang biasa, dibandingkan mereka yang sudah sering menjadi juara kontes blog nasional bahkan mungkin Internasional, tapi bagi ane ini adalah proses, proses untuk menjadi blogger sejati seperti mereka.

Kini ane semakin sering mengikutin lomba menulis, walau banyak yang tidak juara tapi tetap tidak menyuruykan untuk tetap mengikuti dan berpartisipasi dalam berbagai kontes menulis blog maupun artikel biasa, karena menurut ane suatu hobi yang kita miliki harus menjadi ladang prestasi bagi kita semua, ane punya hobi menulis dan desain, dari hobi tersebut ane terus berkarya dan mengikuti setiap event dan kontes untuk melahirkan prestasi baru
7 Komentar
avatar

Salut dengan semangat Multazam untuk terus berprestasi. Jadinya ikut termotivasi nih. Hehe

Balas
avatar

Salut dengan semangat Multazam untuk terus berprestasi. Jadinya ikut termotivasi nih. Hehe

Balas
avatar

Ada motivasi lagi nih. Thanks udah mau sharing ya bro!

Balas
avatar

Hehhehe terimakasih bang...
Tazam juga banyak termotivasi dengan prestasinya anggota GIB

Balas
avatar

Alhamdulillah tulisan saya bisa jadi motivasi, thanks udh visit

Balas
avatar

Mantap, semangat terus dek, btw, baju Aceh Rayeuk kayaknya mulai mewabah kemana-mana ni :D

Balas
avatar

Makasih bg hijrah, thanks buat semangatnya, semoga baju aceh rayeuk bisa ngikutin jejak baju piyoh

Balas

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...